Задать вопрос

Подробнее об изменениях в Законе о товарных знаках и знаках обслуживания

12.02.2020

Как уже сообщалось ранее, 18 декабря 2019 года был принят Закон Республики Беларусь № 275-З «Об изменении законов», предусматривающий также внесение изменений в Закон Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания».

Основными изменениями, вносимыми в Закон «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон), являются следующие:

1. В пункт 4 статьи 4 Закона включаются положения о том, что компетентным органом в Республике Беларусь, ответственным за предоставление согласия на использование в товарном знаке обозначений, представляющих собой государственные символы Республики Беларусь (Государственный герб Республики Беларусь, Государственный флаг Республики Беларусь), официальное сокращенное или полное название Республики Беларусь, государственные награды Республики Беларусь, или обозначений, сходных с ними до степени смешения, является республиканский орган государственного управления, проводящий государственную политику, осуществляющий регулирование и управление в сфере охраны прав на объекты интеллектуальной собственности.

Устанавливается также, что получение указанного согласия на использование в товарном знаке обозначений, представляющих собой государственные символы Республики Беларусь (Государственный герб Республики Беларусь, Государственный флаг Республики Беларусь), официальное сокращенное или полное название Республики Беларусь, не требуется в случае регистрации товарного знака на имя:

  • государственного органа (организации) Республики Беларусь;
  • юридического лица, получившего в установленном порядке право на использование официального сокращенного или полного названия Республики Беларусь в своем наименовании.

2. При указании (в заявлении о регистрации обозначения в качестве товарного знака) заявителя, а также его места нахождения или места жительства для заявителя устанавливается требование дать письменное согласие на сбор, обработку, накопление, хранение и распространение его персональных данных.

3. Пункт 2 статьи 16 Закона частью устанавливающей, что в патентный орган подаются также заявления о разделении международных регистраций, содержащих указание Республики Беларусь в соответствии с Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 года.